5 февраля 2008, 10:46

Оптики научились красить лазером любой металл в любой цвет

Оптики из Рочестерского университета научились окрашивать металл, используя сверхкороткие лазерные вспышки.
Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и Анатолий Воробьев уже сумели придать золотой окрас алюминию, синий - серебру, черный - платине, сообщает университет в своем пресс-релизе.

Го и Воробьев опубликовали в журнале Applied Physics Letters статью, описывающую технологию, которая позволяет, как они надеются, окрасить практически любой металл в любой цвет - или даже заставить металл переливаться всеми цветами радуги.

Исследователи использует очень мощные и очень короткие вспышки лазера для того, чтобы изменить свойства поверхности металла. Каждая вспышка длится несколько фемтосекунд (фемтосекунда - 10-15, одна квадриллионная секунды), но по мощности сравнима с электрической сетью всей Северной Америки.

Вспышка создает в поверхностном слое металла структуры размером от нескольких микрометров до нескольких нанометров, которые отражают только лучи света с определенной длиной волны (то есть определенного цвета). Варьируя мощность, длину и количество вспышек, можно создавать структуры разной формы и размера (в том числе меньше длины волны), добиваясь практически любого цвета поверхности. Цвет не тускнеет и не исчезает со временем.

Го и Воробьев экспериментировали с платиной, титаном, вольфрамом, серебром и золотом и во всех случаях добивались желаемого результата, поэтому надеются, что технология будет работать и для других металлов. Для того чтобы обработать участок металла размером с десятицентовик, сейчас требуется около получаса.

В прошлом году рочестерские оптики использовали очень похожий метод для получения очень темных металлических поверхностей, поглощающих практически весь попадающий на них свет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.