Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий без лицензии тиражировать компьютерные программы

6 февраля 2008, 10:27
Госдума сегодня рассмотрит законопроект, предусматривающий обязательное лицензирование деятельности по тиражированию компьютерных и игровых программ наравне с музыкальной и видеопродукцией.
Соответствующие поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" внесены в нижнюю палату правительством РФ и, как ожидается, будут одобрены депутатами.

Исходя из того, что программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права, как и аудиовизуальные произведения, авторы проекта предлагают дополнить ими перечень продукции, тиражирование которой подлежит лицензированию.

Действующим законодательством, отмечается в пояснительной записке, предусмотрено лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений на любых видах носителей. Такая мера, полагают авторы проекта, является действенным механизмом для защиты правообладателей от "пиратов". В частности, лицензирование производства сделало прозрачными и доступными сведения о производителях такой продукции и конкретизировало условия применения административной и уголовной ответственности к изготовителям контрафакта, сообщает пояснительная записка.

В то же время, указывают разработчики нового документа, действующий закон не предусматривает обязательное получение лицензии на тиражирование компьютерных программ, игр, электронных словарей и энциклопедий и прочей прикладной продукции, хотя изготавливается она на тех же носителях и с помощью сходного оборудования.