12 февраля 2008, 14:53

Книгу Страшного суда превратили в базу данных

Книга Страшного суда, английская поземельная перепись XI века, целиком оцифрована и выложена в сеть в виде базы данных.
Как пишет газета The Telegraph, извлеченные из книги сведения можно представлять в виде карт, таблиц или текста, переведенного с латыни на современный английский язык и снабженного научным комментарием.

В Книге Страшного суда, написанной в 1085-1086 годах по заказу Вильгельма Завоевателя, содержатся экономические, социальные и демографические сведения о 13418 городах и деревнях. Благодаря этой переписи мы знаем, какова, например, была общая стоимость имущества в стране: 75 тысяч фунтов стерлингов или один триллион фунтов на сегодняшние деньги. Дюжина самых богатых жителей Англии распоряжалась состояниями от 56 до 104 миллиардов фунтов (тоже в пересчете на сегодняшние деньги).

Проект по превращению Книги Страшного суда в базу данных Domesday Explorer осуществил профессор университета Халла (Гулля) Джон Палмер при содействии собственного сына и еще нескольких коллег.

В Европе аналогичных Книге Страшного суда источников по экономике и демографии столь раннего периода, как XI век, не существует.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.