18 февраля 2008, 15:25

В Пермском крае создается первый в России уфологический заповедник

Центр аномального М-ского треугольника спрятался посреди уральской тайги в деревеньке Молебка на территории Кишертского района, расположенного в двухстах с лишним километрах от Перми.
Место это хорошо известно исследователям необычных явлений, поскольку здесь, как рассказывают, чуть ли не каждый день что-то происходит - и тарелки летают, и инопланетяне разгуливают. Чтобы взять подобные инциденты под контроль, а заодно еще и прибыль с этого получить, власти Пермского края затеяли красивый проект по созданию туристической зоны наподобие той, что имеется в знаменитом американском городке Розуэлл, пишет журнал "Итоги".

Настоящий полигон для наблюдения за аномальными явлениями раскинется на четырех гектарах земли. Символическим центром его станет памятник Русскому инопланетянину. Говорят, что поручить его изготовление хотят одному известному московскому скульптору. По соседству расположатся музей НЛО и обсерватория. Купол административного здания будет стилизован под летающую тарелку. Потратить на возведение всей инфраструктуры планируется 150 миллионов рублей. 70 процентов необходимой суммы выделит краевая администрация, остальное надеются получить с частных инвесторов.

Охотников за инопланетянами разместят в комфортабельных коттеджах, проживание в которых будет стоить от 500 до 1000 рублей в сутки. Для сравнения: два дня пребывания в американском уфологическом заповеднике "Зона 51", что в штате Невада, обходится одному человеку в 500 долларов. Ежемесячно в Молебке рассчитывают принимать до пятисот постояльцев.

Отдельной строкой в проектной смете идет техническое обеспечение, на которое планируется потратить 5 миллионов рублей. На эти деньги обсерваторию оборудуют электронным телескопом, соединенным с мощным сервером. По всему периметру зоны разместят современные гравитометры, датчики электромагнитного поля, инфракрасные и ультрафиолетовые камеры. Последние будут работать в автоматическом режиме. И если в М-ском треугольнике появится некий загадочный объект, камеры начнут тут же передавать картинку на центральный пульт обсерватории.

Настоящий полигон для наблюдения за аномальными явлениями раскинется на четырех гектарах земли

Местное население разделилось на тех, кто категорически отрицает возможность всяких странностей, и тех, кто в них все-таки верит. С первыми все ясно – у них трезвый взгляд на жизнь. Зато вторые рассказывают такие вещи, что жутко становится. Владимир, сторож с местной фермы, говорит, что как-то вышел за папиросами к соседу, а возвращаясь обратно, увидел двух типов "без головы, обтянутых в плотные черные костюмы, и шли они сначала по дороге, а потом растворились в кромешной тьме". Необычных существ видела и учительница из соседнего села Надежда: "Я гостила в Молебке у знакомой. Днем, около четырех часов, пошла за водой, смотрю, с бугра в мою сторону человек спускается. Присмотрелась к нему и чуть в обморок не упала - головы нет, руки длиннющие, сам одет в обтягивающий плотный костюм. Шел-шел и исчез".

Есть что-то аномальное в М-ском треугольнике или нет, вопрос спорный. Но нельзя отрицать того факта, что есть у зоны известная слава. "Вокруг этого места сложился огромный пласт самобытной мифологии, в которой присутствует невероятное количество различных трактовок, - говорит директор Русской уфологической исследовательской станции RUFORS Николай Субботин. - Все, кто приезжает сюда, получают здесь что-то свое. Экстрасенсы заряжаются положительной энергией, уфологи охотятся на НЛО, а обычным гражданам просто любопытно. Кто-то здесь пытается избавиться от недугов. Большинство исследователей, единожды побывав тут, приезжают вновь и вновь. Это даже называют "зов зоны".

Учитывая это, власти решили использовать "зов" и устроить здесь что-то наподобие заповедника. Туристы обязательно сюда приедут, если местной фишкой будет шанс увидеть НЛО. Министру торговли Пермского края Елене Гилязовой идея создания уфологического заповедника тоже очень нравится: "Молебка - известный и раскрученный объект, который имеет свою богатую историю. Не использовать его в полном объеме как туристический ресурс было бы просто неправильно. И потом, хотим мы того или нет, но это то место, куда люди все равно едут. Ежегодно Пермский край посещают 450 тысяч туристов, из которых половина направляются в аномальную зону".

Идейный вдохновитель уфологического заповедника, директор общественного фонда "Олимп" Владимир Конев, не скрывает, что на первых этапах создания уникального комплекса придется столкнуться с некоторыми трудностями. Например, с непониманием со стороны представителей академической науки. "Мы должны четко осознавать, что научные исследования, особенно в такой области, как уфология, могут проводиться десятки лет, и только когда накопится достаточно информации, следует добиваться официального признания. Так как на протяжении долгого времени все данные об аномальных явлениях в стране были засекречены, мы должны пройти период становления уфологии как науки. Для такого проекта Пермская аномальная зона очень подходит".

Туристы обязательно сюда приедут, если местной фишкой будет шанс увидеть НЛО

Если уфологический заповедник заработает на полную мощность, то будет создан прецедент для создания целого ряда площадок для наблюдения за аномальными явлениями, коих в России немало. А Молебка станет аномальной столицей России.

Сторонники создания уфологической Мекки в каждом регионе России в качестве основного аргумента приводят в пример американский городок Розуэлл. В нем по легенде в 1947 году произошла катастрофа НЛО. Вот уже более 60 лет город кормят многочисленные туристы, приезжающие приобщиться к непознанному. Только на праздновании юбилея падения тарелки местные власти заработали миллионы долларов. Такими же успехами может похвастать и шотландский город Имбернесс. Легенда о подводном чудовище Несси приносит ему ежегодно 12 млн долларов.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что после превращения российских аномальных зон в заповедники стоит ожидать такого же массового наплыва туристов.

"Будет ли это направление туризма популярным, пока еще не ясно, – считает пресс-секретарь Ассоциации туроператоров России Светлана Федорова. – Россияне все-таки больше ориентированы на продолжительный отдых и склонны проводить его с семьей. Желательно, чтобы отель мог предоставить множество развлечений, рядом был город, где можно пройтись по магазинам или посидеть в кафе, – в общем, чтобы можно было сменить обстановку. А насколько я понимаю, аномальные заповедники ничего этого предложить не могут".

Экономическое чудо Розуэлла и Имбернесса вовсе не обязательно повторится в российских условиях. Одно дело, если аномальная зона находится в какой-нибудь маленькой уютной европейской стране, и совсем другое, если она в российской глуши. Мало приехать в ближайший город, надо еще и до самого аномального места добраться. Вряд ли найдется много желающих ночевать в холодной палатке и преодолевать пешком десятки километров по российской грязи. Для того чтобы это окупилось, необходимо проделать колоссальную работу и вложить огромные деньги в развитие инфраструктуры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.