20 февраля 2008, 10:39

Пентагон может предпринять первую попытку уничтожить бесконтрольно сходящий с орбиты спутник-шпион уже сегодня

Первая попытка уничтожить бесконтрольно сходящий с орбиты спутник-шпион может быть предпринята уже в среду вечером по времени восточного побережья США.
Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

По его словам, решение о том, когда запускать с корабля противоракету Standard-3, будет принимать министр обороны Роберт Гейтс. Он как раз в этот день отправится в почти кругосветное турне, которое займет девять дней, с остановками на Гавайях, где расположено Тихоокеанское командование ВС США, в Австралии, Индонезии, Индии и Турции, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Моррелл, Гейтс "отбудет в поездку в тот же день, когда должен приземлиться шаттл Atlantis. "И как только шасси шаттла коснутся посадочной полосы, откроется "окно" для запуска противоракеты, - продолжил пресс-секретарь. - Заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) генерал Джеймс Картрайт и глава Стратегического командования генерал Кевин Чилтон свяжутся с министром обороны и выскажут свою рекомендацию, когда лучше всего произвести пуск. Гейтс готов к тому, что в случае необходимости ему придется принимать решение, будучи в пути".

По словам пресс-секретаря, "в течение часа после пуска противоракеты мы планируем уведомить об этом, распространив письменное заявление, и затем в течение ближайших нескольких часов генерал Картрайт проведет в Пентагоне пресс-конференцию, где расскажет о предварительных итогах операции".

"Однако потребуется день или более, чтобы определить, был ли уничтожен бак с топливом на основе гидразина и тем самым ликвидирована наибольшая угроза со стороны сходящего с орбиты спутника", - указал Моррелл.

В минувшую пятницу начальник Оперативного управления КНШ, генерал-лейтенант Картер Хэм заявил, что подготовлено три противоракеты стоимостью 10 млн долларов каждая. Пентагон надеется, что спутник, на борту которого находится полтонны ядовитого реактивного топлива, удастся "развалить" на высоте около 230 км с первой же попытки.

Между тем, представители NASA заявили во вторник, что если Atlantis не удастся посадить, к примеру из-за плохой погоды, в среду - это должно произойти в 09:07 по местному времени (17:07 мск), то приземление будет перенесено на четверг.

"В таком случае и они (Пентагон) отсрочат свою операцию на день", - отметил командир шаттла Стивен Фрик.

В то же время официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак опроверг предположение о том , что попытка уничтожить аварийный космический спутник является испытанием оружия, передает РИА "Новости".

"Это не испытание противоспутникового оружия", - сказал Маккормак, подчеркнув, что "данная акция задумана и будет предпринята для того, чтобы защитить население на Земле".

Комментируя просьбу правительства Китая, призвавшего США не уничтожать спутник из-за опасности появления большого числа осколков на орбите, представитель госдепартамента заявил, что готовящаяся американская операция коренным образом отличается от того, что было год назад осуществлено в космосе Китаем, сбившим ракетой свой выработавший ресурс спутник.

Напомнив, что предпринятые тогда Китаем действия "имели место на высоте примерно 800 километров и произвели облако осколков, которые потенциально угрожают всем другим объектам на этой орбите", Маккормак сообщил, что американская операция по уничтожению аварийного спутника "пройдет на значительно более низкой орбите, вероятно на высоте примерно 250 километров".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.