Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В водах Антарктики обнаружены гигантские морские пауки

20 февраля 2008, 12:08
Ученые, исследующие подводный мир Антарктики, во вторник объявили о том, что в антарктических водах, на глубине около двух тысяч метров, были обнаружены новые виды морских существ.

Ученые, участвующие в международной программе по исследованию морской флоры и фауны, заявили, что не все из обнаруженных ими образцов удалось идентифицировать. По их мнению, в результате антарктической экспедиции реестр морских животных может пополниться ранее не известными науке экземплярами.

Гигантские размеры некоторых найденных животных весьма характерны для представителей подводной фауны Антарктики, заявил руководитель австралийской экспедиции Мартин Ридл (Martin Riddle). Феномен гигантизма, выражающийся в том, что на больших глубинах некоторые животные достигают очень больших размеров, до сих пор не имеет полного научного обоснования.

Помимо австралийского, в экспедиции принимали участие французское и японское научные суда, которые занимались изучением морской жизни на более близких к поверхности воды уровнях. Все образцы найденных ими живых существ будут направлены в специализированные учреждения для изучения их ДНК и анализа тканей.

Одна из целей международного исследования вод мирового океана - выяснить влияние на подводную фауну такого фактора, как глобальное потепление.