Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Охотники за Янтарной комнатой прекратили раскопки из-за ссоры

29 февраля 2008, 10:35
Охотник за сокровищами Кристиан Ханиш в четверг заявил, что поиски Янтарной комнаты и золота нацистов, начавшиеся в середине февраля близ немецко-чешской границы, 29 февраля будут прекращены.

По его словам, предприятие, вызвавшее большой ажиотаж среди кладоискателей по всему миру, прекращается из-за разногласий, возникших между ним и его компаньоном - Хайнц-Петером Хауштайном.

По словам Ханиша, кладоискатели разругались из-за того, что Хауштайн потребовал проведения дополнительных исследований для "повышения научной достоверности" раскопок, а сам Ханиш не мог с этим согласиться.

"Куда уж достовернее? Некуда!", - воскликнул кладоискатель. По его словам, он уже несколько раз указывал Хауштайну точное место для бурения, однако тот "копает вокруг да около, но не там, где надо". Кроме того, Ханиш сказал, что никогда не верил, что в горах близ деревни Дойчнойдорф спрятана Янтарная комната: "Никогда этого не утверждал. Это все идея Хауштайна".

Противоречия, возникшие между кладоискателями, в результате привели к тому, что Хауштайн потребовал от бывшего напарника "немедленно убраться" с места раскопок.

Сам Хауштайн, который оплачивает раскопки, отчасти подтвердил эту информацию: в интервью газете Bild он сказал, что геофизики проведут новое исследование почвы, после чего раскопки могут возобновиться. По его словам, ученым понадобится две недели для проведения необходимых расчетов.

Место, где во время войны был спрятан клад, как утверждает Ханиш, раскрыл именно он, основываясь на информации, полученной от отца - бывшего солдата Вермахта.