29 февраля 2008, 11:41

40-ядерный процессор QuantumFlow

Всемирно известная компания Cisco анонсировала первый в отрасли полностью интегрируемый и программируемый сетевой процессор QuantumFlow.
На его разработку ушло чуть более 5 лет, в производстве были задействованы более 100 инженеров компании. Новшество отличается от других тем, что содержит на одном кристалле 40 ядер и способно одновременно обрабатывать 160 потоков с данными, поэтому новый процессор достоин называться самым быстрым в мире.

Основой производственных мыслей и коллектива разработчиков стали специалисты, создававшие ранее процессор Cisco Silicon Packet Processor (SPP), используемый в системе маршрутизации Cisco Carrier Routing System (CRS-1).

Из анонса стало известно, что в состав процессора входит 800 миллионов микротранзисторов, что вчетверо больше, чем в SPP. На разработку 40-ядерной новинки было потрачено около 100 миллионов долларов, а во время его производства запатентовано 40 нововведений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.