2 марта 2008, 16:48

Ученый создал суперкомпьютер из 16 приставок PlayStation 3

Астрофизик Гаурав Ханна (Gaurav Khanna) использовал 16 приставок PlayStation 3 для создания "суперкомпьютера", пишет издание Reghardware.
Ученый соединил приставки недорогим Ethernet-адаптером, а для внесения данных в консоли загрузил их под операционной системой Linux.

Получившуюся систему он использует в исследовании активности черных дыр для факультета физики Массачусетского университета. С помощью данного проекта Ханна хочет описать свойства гравитационных полей, которые возникают при столкновении черных дыр.

Установленные в PS3 микропроцессоры Cell создавались IBM не только для видеоигр, но и для обработки потокового видео высокой четкости, кластерных вычислений и использования в суперкомпьютерах. Последнее позволило шестнадцати соединенным вместе консолям выдать большую вычислительную мощность, чем компьютеру с четырьмя сотнями процессоров.

Гравитационные волны - это возмущения гравитационного поля, которые распространяются со скоростью света. Они были теоретически выведены Эйнштейном в общей теории относительности, но никогда непосредственно не наблюдались.

Ранее ученый уже использовал для своих исследований приставки Sony. В конце прошлого года компания подарила профессору Массачусетского университета восемь консолей PlayStation 3, чтобы Ханна начал исследование черных дыр.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.