3 марта 2008, 18:34

Mitsubishi изобрела «нержавеющие» DVD-болванки

Компания Mitsubishi представила DVD-R болванки ARLEDIA, предназначенные для долговременного хранения данных, пишет Engadget. Защитный слой у таких дисков выполнен с использованием золота и серебра.

Утверждается, что новые болванки гораздо эффективнее борются с коррозией носителя, и информация на них может храниться без потерь в два раза дольше, чем на обычных. Новые болванки появятся в продаже в Японии в конце марта.

Mitsubishi не единственная компания, работающая над созданием носителей, которые могут использоваться для долговременного хранения данных. В 2006 году "вечный" DVD диск выпустила компания Kodak. В конце того же года Panasonic заявил о работе над четырехслойным стогигабайтным диском Blu-ray, который сможет хранить данные около века.

Официальный срок хранения информации для дисков DVD-R составляет до сотни лет. В то же время проведенные Национальным институтом стандартов и технологии США (NIST) в 2004 году исследования показали, что 13 процентов дисков выйдет из строя в течение первых пятидесяти лет.

Исследования IBM, в свою очередь, показали, что срок хранения информации у записываемых CD и DVD гораздо короче, чем у отштампованных на заводе и составляет от двух до пяти лет. По данным некоторых изданий, срок жизни некоторых дешевых носителей может не превышать двух лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.