Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

NASA обнародовало снимки схода лавин на Марсе — планета не статична

4 марта 2008, 12:44
Американский космический корабль, исследующий поверхность Марса, впервые зафиксировал на снимках ряд активных лавин в районе северного полюса планеты.
Об этом сообщает AP со ссылкой на заявление инженеров NASA.

На изображении, сделанном в январе, показаны как минимум четыре лавины из смеси пыли и льда, срывающиеся с крутого утеса и оседающие на склоне. Образовавшийся каскад лавины достигал более чем 590 футов в ширине (около 180 метров).

Сход лавин зафиксировал космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

По словам инженеров NASA, уникальность данных заключается в том, что впервые на Красной планете зафиксировано динамическое природное явление. До сих пор ученые наблюдали только статический Марс.

"Мы проводили наблюдения, связанные с изменением времени года на Марсе и влиянием этого на изменение уровней углекислого газа в полярных регионах планеты, поэтому обнаружение схода лавины было полной неожиданностью для нас", - говорит заместитель куратора миссии наблюдений Mars Reconnaissance Orbiter в Лаборатории реактивного движения NASA Кэндис Хансен.

Исследователи предполагают, что сход лавины может быть связан как раз с изменением времени года: на Марсе так же, как и на Земле, сейчас наступает весна. Вероятно, сход лавины был вызван таянием льда и размягчением пород на Марсе.

Отметим, ученые до сих пор спорят: есть ли вода на Марсе и возможна ли жизнь на планете. Согласно обнародованным в феврале выводам ученых NASA, жизни на Марсе нет и не могло быть - планета почти за всю историю своего существования была слишком соленой, чтобы на ней могли существовать формы жизни.

Однако ранее исследования участка земли, добытого марсоходом Spirit, доказали, что окружающая среда на планете идеально подходит для жизни микроорганизмов.