Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские ученые не бедствуют

7 февраля 2011, 16:08
В Уральском отделении Российской академии наук рассказали о доходах своих сотрудников.

Бедность молодых ученых — заблуждение российского общества, считают в Уральском отделении Российской академии наук.

Николай Кругликов, председатель Совета молодых ученых УрО РАН:
— Молодые ученые не всегда бедные, все зависит от их квалификации. Это скорее устоявшееся мнение в обществе, которое зачастую может быть ошибочным.

По словам председателя УрО РАН Валерия Чарушина, средняя зарплата в уральском отделении академии — 38 тысяч рублей. «Аспиранты помимо стипендий получают различные доплаты, — говорит Чарушин. — Так что на те деньги, которые мы платим молодежи, уже можно как-то существовать».

По словам Чарушина, сейчас в УрО РАН — более тысячи молодых ученых и более 500 аспирантов. По мнению академиков, уральская молодежь идет в науку, проблем с молодыми кадрами нет. Хотя удержать молодых людей в науке бывает сложно: достойных зарплат на всех не хватит, есть и проблемы с оборудованием. Но так называемую «утечку мозгов» в УрО РАН не считают слишком большой проблемой. «Обмен кадрами — это тоже хорошо», — цитирует слова ученых «Новый Регион».

В январе этого года 16-ти молодым ученым были присуждены губернаторские премии. Их будут вручать 17 февраля одновременно с церемонией вручения Демидовских премий для ученых.