4 февраля 2011, 20:18

Всемирную сеть создадут для роботов

Роботы будут учиться с помощью интернет-технологий.

Современные роботы довольно искусны в различных видах деятельности, однако эти способности уже заложены в них. Возможности обучения (прежде всего самообучения) машин ограничены их предназначением, а также целями и задачами конструкторов.

Специалисты из Эйндховенского технологического университета решили руководствоваться максимой «Опыт — лучший учитель», запустив в сотрудничестве с концерном Philips и другими компаниями и исследовательскими организациями из Германии, Испании и Швейцарии проект RoboEarth, пишет TainaMira.ru.

Предполагается создать систему, которая использует интернет-технологии и локальные сети для обеспечения доступа к серверам. На них будет храниться информация, необходимая для распознавания объектов (изображения и модели), навигации (карты), выполнения различных заданий (всевозможные алгоритмы и программное обеспечение) и т. п.

Авторам проекта удалось заинтересовать Европейскую комиссию, которая в декабре 2009 года выделила четырёхлетний грант на реализацию программы Cognitive Systems and Robotics Initiative. С прошлого января начались активные обсуждения и работа над RoboEarth.

Минувший месяц принёс первые результаты: робот AMIGO смог загрузить инструкции по обслуживанию больного и успешно их выполнить. Дело за «малым» — сделать сеть RoboEarth действительно международной и универсальной.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.