Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Водоросли тоже живут по биологическим часам

3 февраля 2011, 11:43
Британские ученые обнаружили в эритроцитах и клетках водорослей необычные биологические часы, отсчитывающие 24-часовые интервалы.

Биоритмы регулируют суточную и сезонную активность организмов, управляют гормональным фоном и циклами сна и бодрствования, людей, миграцией птиц и насекомых, ростом растений. Открытие британских ученых показало, что суточные ритмы присутствуют даже там, где нет ДНК и активных генов, сообщает сайт membrana.ru.

В ходе исследования биологи выделили красные клетки крови, сохранили их в темноте и при температуре человеческого тела и в течение нескольких дней измеряли уровень биохимических маркеров — белков пероксиредоксинов. Оказалось, что их производство проходит 24-часовой цикл, хотя у эритроцитов, в отличие от большинства клеток организма, нет ядра и как следствие ДНК. Таким образом, прежние представления исследователей о биологических часах организмов были не совсем верными. Ранее считалось, что циркадные ритмы регулируются генами, то есть существуют там, где есть активная ДНК. Между тем, упомянутые выше белки присутствуют практически во всех известных науке организмах.

Акхилеш Рэдди, один из авторов исследования:

— Представьте, что мы не могли бы в течение дня ни разу взглянуть на циферблат. Так и клеткам сложно было бы выполнять свои функции в отсутствие внутренних часов.

Схожий 24-часовой цикл обнаружился и в организмах морских водорослей. Причем часики «тикали» даже в темноте (в отсутствие света геном водорослей инактивируется). Получается, что биологические часы функционируют в самых разных организмах на протяжении миллиардов лет.