29 марта 2007, 09:56

Россияне едва не сбили чилийский самолет космическим мусором

Пилот авиалайнера А-340, следовавший в новозеландский Окленд из чилийского Сантьяго, пережил несколько неприятных мгновений, когда в нескольких километрах от его самолета с неба посыпались раскаленные обломки российского космического аппарата, сообщает The Earth Times.

По словам пилота, горящие обломки прошли всего в восьми километрах перед его кабиной, через 10 минут после того, как лайнер зашел в воздушное пространство Новой Зеландии.

В Новозеландской корпорации авианавигации (Airways Corporation of New Zealand) заявили, что космический мусор в этот раз упал в океан на 12 часов ранее запланированного. При этом там отметили, что обычно сроки входа в атмофсеру отработавших свой срок космических приборов соблюдаются с предельной точностью.

А-340 приземлился в аэропорту Окленда по расписанию. Однако если бы в лайнер попал один из обломков, то этого могло бы и не произойти, отмечает агентство.

Напомним, что большинство отслуживших орбитальных космических аппаратов подлежат затоплению в южной части Тихого океана в так называемой "Зоне, закрытой для судоходства".

Тип аппарата, едва не сбившего чилийский лайнер не уточняется, однако известно, что примернов это же время в зоне затопления упал российский космический грузовик "Прогресс", заполненный отходами с МКС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.