Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суперколлайдер не остановится до 2012 года

1 февраля 2011, 16:25
К концу января физики решили поработать пока с теми мощностями, которые доступны сейчас, то есть постепенно доводя энергию пучков до 8 ТэВ — своего максимума.

Представители ЦЕРНа заявили в пятницу, что вопреки прежним планам останавливать на год суперколлайдер (LHC) для ремонта и модернизации систем безопасности установки принято решение, что он будет работать без остановок до конца 2012-го года.

Напомним, после аварии 2009-го года, когда из-за плохой пайки медных контактов, обеспечивающих подачу тока к сверхпроводящим магнитам, направляющим пучки протонов по 27-километровому кольцу коллайдера, ток выключился и жидкий гелий, охлаждающий эти магниты, вскипел, вырвался наружу и причинил установке серьезные повреждения.

Во время последующего ремонта и установки высокочувствительных систем предупреждения подобных аварий выяснилось, что плохих контактов в системе много, что они в смысле аварии уже безопасны, однако с ними вывести суперколлайдер на режимную мощность в 14 ТэВ не представляется возможным. Тогда было решено поработать на коллайдере до начала этого года с тем, что есть, а потом на год остановить его, чтобы решить проблему контактов, а заодно и модернизировать всю систему.

Ученые пошли на это, подозревая, что искомый бозон Хиггса можно обнаружить и не разгоняя суперколлайдер до режимных мощностей. У них есть основания считать, что имеются очень хорошие шансы обнаружить бозон уже при 7 ТэВ. К тому же после ремонта установка работает, как хорошие швейцарские часы, и помимо бозона Хиггса даже на доступных пока энергиях можно получить много интересных и неожиданных результатов, пишет CNews.