Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Биотопливо будут гнать из агавы

1 февраля 2011, 15:45
По мнению ученых, есть очень продуктивные виды агавы, которые еще не оценены по достоинству.

Ученые из университета Иллинойса обнаружили, что два вида растения агавы (американское алоэ или столетник) значительно превосходят по урожайности «классическое» сырье для биотоплива, такое как кукуруза, соя, сорго и пшеница. О результатах этого исследования написано в последнем номере Global Change Biology Bioenergy.

Агава отличается очень высокой эффективностью использования воды и способностью выживать в полузасушливых регионах, где велики перерывы между дождями. Как выяснили американские ученые, агава может стать великолепным сырьем для биотоплива, причем не мешая производству продуктов питания и кормов.

Однако открытие «биотопливных» свойств агавы имеет куда большее значение, чем переработка отходов при производстве спиртного. Дело в том, что в Мексике и Африке существуют огромные заброшенные плантации агавы, на которых ранее выращивали мало востребованные сегодня волокна сизаля. На этих пахотных землях, на которых другие сельскохозяйственные культуры вырастить трудно, можно развернуть масштабное производство сырья для биотоплива. Учитывая экономические проблемы и сложности с трудоустройством в пустынных регионах, агава может стать хорошим стимулом для развития экономически отсталых и просто малопригодных для большинства видов деятельности регионов в Африке, Австралии и Мексике.