Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Японии пользуются зеркалом как градусником

15 января 2011, 16:40
Зеркало позволяет без физического контакта выяснить температуру тела человека, который в него смотрится.

Японская компания NEC/Avio Infrared Technologies представила в Токио зеркало со специальным инфракрасным сенсором, который удаленно измеряет температуру тела человека, стоящего перед зеркалом, сообщает Engadget.

Если температурный показатель выйдет за пределы биологической нормы, зеркало подаст звуковой сигнал. Помимо инфракрасного сенсора, в устройство встроен прозрачный жидкокристаллический дисплей, который отображает результат измерения температуры тела. Если в зеркало никто не смотрится, дисплей отображает дату, время, влажность воздуха и комнатную температуру.

Согласно спецификациям устройства, указанным на сайте производителя, зеркало имеет диагональ 30 см, весит 1,2 кг и измеряет температуру с погрешностью 0,5 градуса Цельсия.

Зеркало продается в двух версиях по цене 1,18 тысячи долларов и 1,44 тысячи долларов и, по заверениям представителей компании, эти суммы составляют менее чем 10% от стоимости тепловизоров, которые используются в аэропортах, на вокзалах и других общественных местах для обнаружения потенциальных носителей опасных инфекций. Производитель планирует продать в 2011 году до пяти тысяч устройств.