12 января 2011, 15:09

Патент на семена взяли молодые ученые УрГУ

Всего университету принадлежит четыре лицензионных договора на использование патентов различными предприятиями.

Три из них — с малыми инновационными предприятиями, основанными на базе университета, а один — с сельскохозяйственным предприятием из Тюменской области, сообщает пресс-служба УрГУ.

Валерий Ларионов, начальник управления научных исследований и инновационных программ УрГУ::


— Договор на право пользования нашими селекционными достижениями мы заключили впервые. ЗАО «Экос» из села Викулово Тюменской области приобрело лицензию на сорт травянистого растения — овсяницы. Интересно, что этот патент мы получили еще в 1981 году...

По словам Ларионова, в этой ситуации знаменателен не столько доход (сумма договора — 30 тысяч рублей), сколько именно признание достижений не только в нанотехнологиях, но и в ботанике. Вместе с семенами сорта, выведенного в УрГУ, по стране наверняка будет распространяться и известность университета в этой области.

Три других договора заключены с МИП «НПЦ Брейн Крафт», «ЭСТЕТ» и «Лаборатория энергосбережений» на использование патентов, соответственно, на интеллектуальную систему для обеспечения информационной безопасности, установку для удаления газов из цистерн и теплопередающее устройство. В новом году, уже в январе, планируется заключить договор с МИП «Исследовательские технологии» на способ поддержания заданного давления кислорода.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.