10 января 2011, 12:39

Российские орбитальные модули используют в туризме

Частная космическая фирма Excalibur Almaz получила и доставила на свою базу на британский остров Мэн два почти достроенных российских орбитальных модуля «Алмаз».

Модули планируется использовать, в частности, в сфере космического туризма, пишет РИА «Новости».

Excalibur Almaz:
— Кроме возможности космического туризма, модифицированные космические станции могут стать платформой для научных экспериментов в условиях микрогравитации для правительственных и академических учреждений.

Разработка орбитальных космических станций «Алмаз», которые могли использоваться и в военных целях, началась во второй половине 1960-х годов в подмосковном Реутове, в НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея.

На основе этих разработок были созданы советские орбитальные станции «Салют», станция «Мир». В основе нынешней Международной космической станции также лежат найденные при создании «Алмазов» решения.

Постройку двух орбитальных космических станций, каждая из которых имеет 11 метров в длину и 4,2 метра в диаметре, завершило ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Они были доставлены на остров Мэн в среду. Там специалисты будут изучать их, чтобы потом достроить и, возможно, вывести на орбиту.

В сообщении Excalibur Almaz не раскрывается, на каких условиях компания получила модули от НПО машиностроения.

В состав будущего космического комплекса, помимо орбитального модуля, должен будет войти возвращаемый многоразовый аппарат, также разработанный в НПО машиностроения.

Одним из важных отличий орбитальных модулей «Алмаз» являются двухметровые панорамные иллюминаторы — первоначально эту станцию предполагалось использовать для фоторазведки.

Компания Excalibur Almaz рассчитывает уже к 2013 году предложить своим клиентам недельное путешествие на орбиту на космическую станцию, собранную из советских модулей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.