Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские орбитальные модули используют в туризме

10 января 2011, 12:39
Частная космическая фирма Excalibur Almaz получила и доставила на свою базу на британский остров Мэн два почти достроенных российских орбитальных модуля «Алмаз».

Модули планируется использовать, в частности, в сфере космического туризма, пишет РИА «Новости».

Excalibur Almaz:
— Кроме возможности космического туризма, модифицированные космические станции могут стать платформой для научных экспериментов в условиях микрогравитации для правительственных и академических учреждений.

Разработка орбитальных космических станций «Алмаз», которые могли использоваться и в военных целях, началась во второй половине 1960-х годов в подмосковном Реутове, в НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея.

На основе этих разработок были созданы советские орбитальные станции «Салют», станция «Мир». В основе нынешней Международной космической станции также лежат найденные при создании «Алмазов» решения.

Постройку двух орбитальных космических станций, каждая из которых имеет 11 метров в длину и 4,2 метра в диаметре, завершило ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Они были доставлены на остров Мэн в среду. Там специалисты будут изучать их, чтобы потом достроить и, возможно, вывести на орбиту.

В сообщении Excalibur Almaz не раскрывается, на каких условиях компания получила модули от НПО машиностроения.

В состав будущего космического комплекса, помимо орбитального модуля, должен будет войти возвращаемый многоразовый аппарат, также разработанный в НПО машиностроения.

Одним из важных отличий орбитальных модулей «Алмаз» являются двухметровые панорамные иллюминаторы — первоначально эту станцию предполагалось использовать для фоторазведки.

Компания Excalibur Almaz рассчитывает уже к 2013 году предложить своим клиентам недельное путешествие на орбиту на космическую станцию, собранную из советских модулей.