Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Открылся интернет-магазин приложений для Mac’ов

7 января 2011, 17:27
Идея компании Apple вызвала неоднозначную реакцию пользователей Mac.

Начал работу онлайн магазин приложений для компьютеров Apple — Mac App Store. Объявление о его открытии вызывало у пользователей Apple весьма противоречивые отклики.

Запуск Mac Store был обещан главой Apple Стивом Джобсом 20 октября 2010 г. Обещанию сопутствовало заявление, что магазин увидит свет не позднее, чем через 90 дней.

Концепцию онлайн-продаж приложений Apple отработала на магазинах для мобильных устройств: iPhone, iPad и iPod Touch. Хотя для них App Store является единственным официальным каналом установки программ, по словам Стива Джобса, для десктопов и ноутбуков Apple даже после запуска Mac Store сохранится возможность традиционной инсталляции программ.

Идея магазина программ вызвала серьезное брожение в умах пользователей Mac: одни раскритиковали замысел Apple, увидев в нем новый шаг к закрытию архитектуры Mac’ов, в то время как другие приветствовали инновацию, которая может привести к дальнейшему упрощению работы и исключению из оборота нестабильных приложений.

Так же разделились мнения среди разработчиков, которые, с одной стороны, получили в лице Mac Store хороший канал продаж, а с другой попадали в зависимость от цензоров Apple, вольных не допустить приложение в магазин. Кроме того, правила Mac Store наложили на них как обычные для Apple ограничения (например, запрет на размещение эротических программ), так и новые: к размещению в магазине не допускались тестовые и демонстрационные версии программ. При продаже программ через Mac App Store разработчики будут выплачивать Apple 30% комиссию.