4 января 2011, 15:49

В России создан «Ковчег» на случай апокалипсиса

Разработан проект уникального автономного здания «Ковчег», обеспечивающего его жителей всеми нужными ресурсами в любом месте планеты.

Как пишут российские СМИ, идея здания «Ковчег» принадлежит академику Леву Бритвину, а сам проект был воплощен в жизнь командой архитекторов, пишет РБК.

По словам разработчиков проекта, высота чудо-здания составит около 30 метров, что соответствует высоте девятиэтажного дома, а площадь — 3,2 тысячи квадратных метров, что намного меньше площади российской девятиэтажки. В основе здания находится специальная труба, которая будет являться центральной опорой «Ковчега», а фундаментом для дома будет служить платформа, которую в случае необходимости можно сделать плавучей. В нижней части здания будет находиться собственная электростанция. Благодаря этому чудо-дом будет способен преобразовывать тепловую, солнечную энергию и энергию ветра в электричество. В энергию будут превращаться и отходы жильцов в специальных биотуалетах.

По словам авторов проекта, «Ковчег» — это единая автономная система, которая способна бесперебойно снабжать себя энергией, поддерживать комфортный для людей микроклимат, так что его жильцам не грозят ни аномальный холод, ни чудовищная жара. А специальная плавучая платформа позволит чудо-дому держаться на воде, так что обитатели «Ковчега» не погибнут даже в случае поднятия уровня Мирового океана.

Проект был разработан с учетом опыта программы «Архитектура катастроф» Международного союза архитекторов. Он был номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF — 2010 и получил диплом третьей степени по итогам Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект — 2010», прошедшего в ноябре этого года в Москве, в номинации «Концептуальные проекты».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.