29 декабря 2010, 16:38

Путин распорядился перейти на Linux

Премьер-министр РФ подписал документ, в котором описан график перехода властных структур на свободное ПО.

Заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух рассказал CNews, что документ предусматривает полный переход федеральных властей и бюджетников на свободное ПО до 2015 года. Апробация базового пакета СПО в пилотных учреждениях должна начаться во II квартале 2012 г. Внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях должно быть завершено к III кварталу 2014 г.

Одним из интереснейших пунктов плана стало упоминание о национальном репозитории, который должен быть создан ко II кварталу 2012 г. Замминистра связи Илья Массух пояснил, что в документе имеется в виду «не столько сборочный репозиторий дистрибутива Linux, сколько магазин приложений, подобный App Store, но для свободных операционных систем». Создатель репозитория будет выбран либо постановлением правительства, либо на конкурсной основе, пояснил Илья Массух.

Одним из старейших репозиториев СПО в России, Sisyphus, владеет разработчик одноименного дистрибутива компания «Альт Линукс». По мнению ее гендиректора Алексея Смирнова, знакомого с планом перехода органов власти на СПО, речь не идет о том, чтобы придать Sisyphus статус национального, а о том, чтобы его максимально использовать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.