Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Телескоп WISE сфотографировал космические туманности

27 декабря 2010, 16:50
Телескоп WISE передал на Землю фотографии нескольких туманностей, обладающих очень необычными очертаниями.

Орбитальная обсерватория WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer — телескоп с широкоугольной оптикой для изучения Вселенной в ИК-диапазоне), запущенная в космос 14 декабря 2009 года, «видит» космос в инфракрасном диапазоне.

Запечатленная на одной из фотографий туманность Пылающая Звезда удалена от Земли на 1,5 тысячи световых лет и находится в созвездии Возничего. На другом снимке, переданном телескопом, изображена туманность Медуза. Она представляет собой оболочки крупной звезды, которая завершила свою жизнь взрывом сверхновой от 5 до 10 тысяч лет назад. Еще на одной фотографии представлено гигантское молекулярное облако в созвездии Ориона, удаленное от Земли на 1,5 тысячи световых лет. Четвертый снимок — это фотография туманности IC 2944, или Бегущий Цыпленок.

В течение почти года с момента запуска телескопа WISE он мог видеть объекты, почти не испускающие тепла, так как его детекторы охлаждались жидким водородом до температуры 12 кельвинов (минус 261,15 градуса Цельсия). В октябре 2010 года, после того, как запас водорода был исчерпан, WISE начал «теплую» часть миссии — сейчас температура его детекторов составляет 70 кельвинов (минус 203,15 градуса Цельсия).