22 декабря 2010, 19:13

Ученые научили мышей петь

Японские генные инженеры случайно вывели поющих мышей.

Животное, получившееся в результате опытов генных инженеров, способно издавать звуки, похожие на птичье пение, пишет «Газета.Ru». Результат был достигнут совершенно случайно, при реализации проекта Evolved Mouse. Исследователи из Высшей школы экспериментальных биотехнологий при Осакском университете изначально намеревались получить мышей с мутациями тела.

Для этого они скрестили друг с другом генетически модифицированных грызунов, которые были предрасположены к ошибкам в репликации ДНК, то есть к мутациям. При проверке обнаружилось, что среди мышей с укороченными конечностями или видоизменённым хвостом имеется и «певец».

Последний уже дал потомство, и теперь в распоряжении учёных целый «хор» — более сотни «поющих» созданий. Генетики надеются с их помощью подробно изучить механизмы появления и передачи человеческой речи. Сейчас аналогичные опыты проводятся на птицах, однако мыши, будучи млекопитающими, стоят ближе к человеку на эволюционной лестнице. Они обладают схожим строением головного мозга и другими общими биологическими чертами.

Одним из направлений дальнейшей работы является изучение влияния «певцов» на обычных мышей — в частности, способности передать новоприобретённые коммуникативные навыки. Уже удалось установить, что простые мыши издают гораздо меньше присущих им писклявых звуков в компании своих мутировавших сородичей, сообщает «Компьюлента». Кроме того, мышиные трели меняются в зависимости от ситуации — а значит, служат той же цели, что и обычный писк, выражая эмоции или сообщая о самочувствии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.