21 декабря 2010, 18:11

Ученые составили самую точную карту Луны

Карта составлена на основании данных, переданных орбитальным зондом LRO.

Для составления карты был задействован прибор под названием LOLA (Lunar Orbiter Laser Altimeter — лазерный альтиметр зонда LRO). Он посылает вниз лазерный импульс, который разделяется на пять частей. Оценивая время возвращения каждого из пяти лучей, аппаратура определяет характеристики рельефа поверхности.

Пространственное разрешение карты для освещенной стороны спутника составляет 30 метров — для всех карт, составленных до сих пор, оно не превышало одного километра. Для неосвещенных регионов, в частности, для приполярных участков Луны, разрешение ниже. На этих частях карты наблюдаются систематические ошибки до нескольких сотен метров.

В общей сложности LOLA провел около трех миллиардов измерений — для аппаратов, которые составляли карты лунной поверхности ранее, это значение не превышает восьми-девяти миллионов. Миссия LRO должна продлиться еще, как минимум, три года, и за это время карта, представленная сейчас, будет уточняться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.