Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Научным фондам выделят 11 млрд рублей в 2011 году

20 декабря 2010, 20:20
Деньги будут выделены государственным фондам, поддерживающим научную деятельность.

Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Глава правительства напомнил, что в 2010 году на эти цели из бюджета было предоставлено более 10 миллиардов рублей. Путин предостерег фонды от превращения в «миниминистерства» и от дублирования функций РАН.

Владимир Путин:
— Эти средства должны быть потрачены рачительно, пойти на финансирование действительно прорывных научных направлений, на разработку наиболее оригинальных и нестандартных идей научно-исследовательских коллективов, а также на поощрение инновационных проектов, имеющих хорошую бизнес-перспективу.

За все время своего существования фонды поддержали около 120 тысяч научных проектов. При участии госфондов было опубликовано около 4,5 тысяч работ и проведено более тысячи научных экспедиций.

В конце октября ученые в Москве вышли на митинг протеста — они выражали недовольство политикой нынешнего министра образования Андрея Фурсенко (в частности, ранее неоднократно высказывались претензии к тому, как осуществляется управление научными фондами) и требовали увеличить размер стипендий аспирантам и научным сотрудникам. В конце весны 2010 года аналогичные митинги прошли в Москве и Санкт-Петербурге.