20 декабря 2010, 14:25

Книги оцифруют без согласия авторов

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 20 декабря рассмотрит соответствующие поправки к Гражданскому кодексу.

Поправки позволят всем российским библиотекам оцифровывать книги без согласования с авторами. Об этом пишет «Коммерсант».

Поправки, разработанные Исследовательским центром частного права при президенте, дадут библиотекам право не только оцифровывать книги, но и беспрепятственно обмениваться электронными версиями текстов «в порядке межбиблиотечного обмена». Изменения в законодательство разработаны «в целях обеспечения сохранности и доступности книг для пользователей».

Издатели и правообладатели считают, что поправки фактически похоронят книжный бизнес в России.

Олег Новиков, гендиректор издательства «Эксмо»:
— Теперь каждый мошенник может назвать свою организацию или любую совокупность изданий «библиотекой».

Директор по развитию Российского книжного союза
Александра Шепетина также отмечает, что по российским законам библиотеку может основать «любое юридическое лицо», при этом «четко не определено, что такое межбиблиотечный обмен, его рамки жестко не установлены».

Определенные опасения связаны также с тем, что новый закон оставит без средств к существованию мелкие издательства. По словам финансового директора издательской группы АСТ Олега Бартенева, сейчас библиотеки выкупают у крупных издательств 2 процента тиража, а «у маленьких и специализированных научных» — до 50 процентов. Если библиотекам будет разрешено распространять между собой электронные копии книг, бюджет на закупки будет урезан, и мелкие издательства просто не смогут окупить выпуск тиража.

Авторы законопроекта заявляют, что библиотеки смогут делать только единичные электронные экземпляры книг и предоставлять их читателям только в собственном помещении. «Это не значит, что возможностей для мошенничества станет больше, ведь недобросовестный человек и сейчас может снять копию с библиотечной книги», — заявляет один из авторов поправок, юрист «Роснано» Виталий Калятин. По его мнению, понятие «межбиблиотечного обмена» можно будет жестко регламентировать в законе «О библиотечном деле».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.