17 декабря 2010, 15:10

Троллейбусы в центре Москвы заменят на экобусы

Сейчас новые модели проходят испытания на заводе «Тролза» в Саратовской области, где и планируется наладить их дальнейшее производство.

Заместитель мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов рассказал на вчерашнем заседании московского отделения «Единой России», что троллейбусы в центре Москвы будут заменены новым видом экологически чистого общественного транспорта — экобусами.

В интервью газете «Известия» чиновник заявил, что одной из главных проблем наземного общественного транспорта столицы является его изношенность. По словам Лямова, уже в следующем году из строя выйдет около половины всех использующихся троллейбусов. На закупку более 3 тысяч новых автобусов, троллейбусов и трамваев городские власти в 2011-2012 гг. выделят 29 млрд рублей.

При этом троллейбусы не будут в массовом порядке удалены из центра города. Они могут быть заменены более перспективным видом городского транспорта — экобусами. В настоящий момент модели проходят испытания на заводе «Тролза» в Саратовской области, где они и будут производиться. Пока завод выпускает троллейбусы.

Предполагается, что экобусы будут работать от электрического двигателя на сжатом метане. Соответственно, эти электроавтобусы будут лишены так называемых рогов, характерных для троллейбусов. Стоимость экобусов составит около 13 млн рублей.

Напомним, ликвидация движения троллейбусов является одним из пунктов плана мэра Москвы Сергея Собянина по борьбе с пробками. Ставка будет сделана на наземный общественный транспорт большой вместимости и повышенной комфортности, для которого можно будет создать специальные полосы движения. Власти обещают, что обязательным станет строгое исполнение графика движения общественного транспорта с информированием о нем в местах посадки и высадки пассажиров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.