Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экономический рост страны не делает счастливей ее граждан

14 декабря 2010, 19:43
Ученые показали, что экономический рост государства не сопровождается увеличением чувства удовлетворения жизнью у его граждан.

Авторы исследования продемонстрировали, что более высокий уровень жизни в конкретный момент времени в данной стране неизбежно сопровождается большей удовлетворенностью жизнью по сравнению с более бедными странами. В то же самое время, постепенный или даже бурный рост благосостояния нации в целом в более длительный период времени ни в развитых, ни в развивающихся странах не сопровождается аналогичным ростом уровня счастья граждан, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Proceedings of the National academy of Sciences.

Эта на первый взгляд нелогичная взаимосвязь впервые была выявлена профессором Ричардом Истерлином из Университета Южной Калифорнии в 1974 году. Работа была проведена на примере населения западных стран, которые принято причислять к числу развитых и благополучных.

В своей новой работе Истерлин и его коллеги провели анализ работ, а также использовали данные по странам с развивающейся экономикой. В исследовании использовалась информация, покрывающая в среднем 22 летний период истории того или иного государства (от 10 до 34 лет).

Согласно заключению ученых, сделанные Истерлином более 30 лет назад выводы справедливы, и даже в странах с бурно развивающейся экономикой (Китай, Чили, Южная Корея) не наблюдается роста уровня удовлетворенности жизнью среди граждан.

Ричард Истерлин, профессор из Университета Южной Калифорнии:

— Эта статья опровергает недавние научные публикации, выявившие прямую связь между постепенным экономическим ростом и ростом удовлетворенности граждан жизнью. Если говорить простыми словами, то парадокс заключается в следующем: в определенный момент времени уровень благосостояния граждан внутри страны и при сравнении с другими странами корректно отражает степень их удовлетворенности жизнью, однако с течением времени уровень счастья в среднем по стране не растет с ростом экономики.
Если экономический рост не является гарантом роста удовлетворенности жизнью, то, что же? Вероятно, политикам следует более прямолинейно подходить к рассмотрению непосредственных нужд людей, связанных, например, со здравоохранением и семейной жизнью, нежели с увеличением материального благосостояния.