6 декабря 2010, 17:30

Нетбуки под управлением новой ОС от Nokia и Intel появятся в России

В числе производителей, которые будут продвигать ПК на MeeGo, есть российские бренды — iRU, 3Q и DNS.

Компьютеры под управлением новой ОС MeeGo появятся в российской рознице до наступления 2011 г., сообщило отечественное представительство Intel.

Устанавливать MeeGo на свою технику будут Lenovo и MSI, а также российские бренды iRU, принадлежащий холдингу Merlion, 3Q и региональная торговая сеть DNS. Анонсированная техника построена вокруг процессоров Intel Atom, и почти вся выполнена в формфакторе нетбуков за исключением неттопов iRU и 3Q, а также моноблока iRU.

MeeGo — совместная разработка Intel и Nokia, объединивших усилия в начале 2010 г. для создания совместной мобильной операционной системы. Каждый из двух гигантов привнес в проект собственные наработки: это были мобильные ОС на основе ядра Linux Moblin и Maemo.

Maemo к тому времени уже использовалась на потребительских устройствах — интернет-планшетах Nokia N770, N800, N810 и N900, которые не слишком активно продавались, но были хорошо оценены техногиками и энтузиастами свободного ПО, пишет CNews.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.