6 декабря 2010, 15:56

Европейская компания разработала самую быструю камеру в мире

Она способна снимать 1 млн кадров в секунду.

Европейский консорциум компаний NPL, ST Microelectronics, Делфтского и Эдинбургского университетов, разработали сверхбыструю камеру Megaframe Imager, которая способна записывать изображения с невероятной скоростью — один миллион кадров в секунду.

До недавнего времени быстрые камеры (т.е. те, которые могут снимать более 24 кадров в секунду, необходимых для обычного видео) использовались только в узкоспециализированных нишах науки и развлечений.

Megaframe Imager использует чрезвычайно чувствительный однофотонный лавинный диод, смонтированный на одном чипе, который может стать основой новой технологии создания мощнейших биодатчиков и найдет применение в большом количестве областей человеческой деятельности.

Огромная скорость видеосъемки открывает ряд новых возможностей, таких как видеофиксация процессов на клеточном и субклеточном уровне, получение изображений нейронов, работа с биохимическими датчиками, ДНК- или протеиновыми чипами, съемка автомобильных краш-тестов, астрономические наблюдения с высокой чувствительностью и др.

В настоящее время ДНК-микрочипы становятся важным инструментом биомолекулярных исследований. Они широко используются для профилирования экспрессии генов, диагностики болезней, выявления мутаций и судебно-медицинской экспертизы, а также имеют большие перспективы в плане создания индивидуальных лекарств.

С помощью Megaframe Imager ученым уже удалось заснять факты связывания вирусного ДНК события в режиме реального времени с экспозицией в течение 26 секунд, пишет CNews.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.