30 ноября 2010, 15:40

Карты памяти появятся в новом формате

Они будут предназначены для профессиональных фотоаппаратов и видеокамер.

Производители собираются создать новый формат карт памяти для профессиональных фотоаппаратов и видеокамер. Со временем они смогут вмещать в себя более 2 ТБ материалов, тогда как скорость передачи данных составит 500 МБ/с, в 3 раза выше в сравнении с последней версией CompactFlash.

SanDisk, Sony и Nikon объявили о намерении разработать новый формат карт памяти для рынка профессиональных устройств фото- и видеосъемки. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

По словам авторов инициативы, новый формат необходим для того, чтобы удовлетворить возрастающие потребности пользователей профессиональной аппаратуры, нуждающихся в возможности сохранения файлов больших размеров и на более высокой скорости. При этом современный формат карт памяти CompactFlash удовлетворить данные потребности не может.

Чтобы увеличить скорость разработчики предложили использовать интерфейс PCI Express вместо Parallel ATA, который используется в спецификации CompactFlash. Переход на PCI Express позволит увеличить скорость передачи данных с карты и на карту до теоретического предела данного интерфейса в 500 МБ/c. Для сравнения, максимальная скорость передачи данных в спецификации CompactFlash версии 6.0, принятой в ноябре 2010 г., составляет 167 МБ/c.

Увеличение скорости откроет большие возможности для серийной съемки. Пользователи смогут делать большее число последовательных фотографий в режиме RAW при наличии соответствующей вычислительной мощности в процессоре. Кроме того, более высокая скорость позволит сократить время передачи снимков с карты памяти на компьютер. Что касается надежности и долговечности носителей, то они будут соответствовать всем необходимым стандартам для использования в различных условиях, пишет CNews.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.