Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые обнаружили нетипичный способ ориентации во времени

30 ноября 2010, 17:21
Племя аборигенов в Австралии ориентируется во времени относительно сторон света.

В разных культурах люди по-разному представляют себе течение времени. Так, например, для американцев время течет всегда слева направо, а в других культурах встречаются варианты: справа налево, вперед или назад. Все известные до сих пор представления времени различных народов были привязаны к телу, и когда люди говорили о ходе времени, они оперировали понятиями, связанными с телом: право, влево и т.д. Недавно ученые обнаружили племя аборигенов в глубинке Австралии, для которых ход времени привязан к сторонам света.

Время идет для них с востока на запад, соответствуя ходу солнца. Послезавтра — это два дня на запад, а прошлое находится в восточной стороне. Вся жизнь: от рождения до старости и смерти идет, в их видении, на запад. О таком необычном способе представления времени сообщают психолог Лера Бородитски из Стэнфорда и лингвист Элис Габи из Калифорнийского университета.

Представители этого необычного племени — пормпурааванцы (pormpuraawans) — даже в обычной жизни редко пользуются словами «лево» и «право», вместо этого они скажут: подвинься немного на северо-запад.

«Это новое открытие имеет большое значение, ведь ученые-когнитивисты всегда считали, что представление времени должно выстраиваться относительно тела», — замечает психолог Азифа Мажид из института психолингвистики имени Макса Планка. Его коллега по институту, Даниель Хаун в прошлом году опубликовал свои наблюдения о племени охотников-собирателей из Намибии, которые также помнят шаги и движения тела в танце относительно сторон света, пишет CNews.