Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые из Китая готовят подробную карту Луны

30 ноября 2010, 14:38
Посадка китайского аппарата «Чанъэ-3», который, как планируется, доставит на спутник Земли самоходный аппарат, запланирована до 2013 года.

Китайские специалисты обещают через полгода опубликовать полную карту Луны с лучшим в мире пространственным разрешением, созданную на базе снимков, полученных зондом «Чанъэ-2», сообщает в понедельник агентство «Синьхуа».

«Пространственное разрешение будет составлять 7 метров. Таким образом, будущая карта станет картой с наиболее высоким уровнем четкости изображения и разрешения», — сказал директор центра зондирования Луны Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая Ли Чуньлай, выступая в Шанхае на ежегодном научном семинаре, проводимом под эгидой Китайского авиационно-космического общества.

По его словам, зонд «Чанъэ-2» находится на орбите высотой около 100 километров от поверхности Луны и завершит съемку всей поверхности Луны уже в понедельник. Первый китайский лунный аппарат «Чанъэ-1» был запущен в 2007 году и работал до 2009 года. Собранные им данные позволили ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны, а также карту ее поверхности с разрешением 120 метров.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает три этапа: облет вокруг искусственного спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый лунный спутник «Чанъэ-1» был запущен в 2007 году и работал до 2009 года. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны, пишет РИАН.