24 ноября 2010, 11:55

Интеллектуальная иммиграция способствует прогрессу США

Увеличение количества виз привело к росту числа патентов, авторами которых являются ученые из Индии и Китая.

То, что было очевидным и раньше, теперь подтверждает экономическое исследование: интеллектуальная иммиграция работает на технологический прогресс в США. При этом, как утверждают авторы исследования Уильям Керр из Гарвардской школы бизнеса и Уильям Линкольн из Мичиганского университета, американские граждане не лишаются своих рабочих мест.

В работе исследовались флуктуации числа специалистов-иммигрантов, получивших визу для работы в Америке H-1B в течение последних 15-ти лет, с 1995 по 2008 гг. Оказалось, что увеличение количества выданных виз H-1B приводило и к росту числа патентов, авторами которых являются ученые и инженеры из Индии и Китая, работающие по временным контрактам в научных институтах и фирмах. Количество патентов, авторство которых принадлежит американским специалистам, практически не зависело от виз H-1B.

Исследование несколько осложнялось тем, что в заявке на патент гражданство и национальность авторов не указывается, поэтому использовался алгоритм, «вычисляющий» национальность по фамилии. Затем полученный результат сравнивался с данными по выдаче виз за указанный период. Количество выданных виз H-1B меняется в довольно широком диапазоне — от 65 тысяч до 195 тысяч в год.

Как отмечают авторы работы, в результате удалось получить количественную оценку влияния визового режима на скорость развития инноваций в США, пишет CNews.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.