22 ноября 2010, 12:05

Ученые планируют найти внеземную жизнь за двадцатилетие

Астрономы определились с приоритетными задачами на ближайшие 20 лет.

Важнейшими задачами астрономии в ближайшие 20 лет будут поиск внеземной жизни и изучение темной материи и темной энергии, считает директор Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ, академик РАН Анатолий Черепащук. Все эти задачи, как отметил директор ГАИШ, современная наука «уже в состоянии решать».

Анатолий Черепащук, академик РАН:
— Важнейшая задача на ближайшие 20 лет — поиск внеземных цивилизаций, поиск ответа на вопрос — есть ли жизнь вне Земли?

Ученый, в частности, упомянул проект по поиску разумной внеземной жизни SETI, который недавно отметил свое 50-летие. В рамках проекта астрономы ищут сигналы внеземных цивилизаций, в том числе и с помощью составного радиотелескопа Аллена, Allen Telescope Array в Калифорнии. Строительство этого комплекса продолжается, в 2007 году начали работу первые 42 антенны, а всего планируется возвести 350 антенн.

Ученый добавил, что ученых интересует не только разумная, но и любая внеземная жизнь, в том числе и та, которая может существовать на планетах Солнечной системы и их спутниках, пишет РИА «Новости».

Не менее важной задачей для науки является изучение темной материи и темной энергии — гипотетических субстанций, на которые приходится около 96% массы Вселенной. Темной материей астрономы называют гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками, внося искажения в их движение. Темная энергия, как считается, ответственна за расширение Вселенной и аномалии, связанные с «разбеганием» галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил.

Анатолий Черепащук:
— Это огромный вызов всей фундаментальной науке.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.