Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обнаружена планета из другой галактики

19 ноября 2010, 20:18
Планета, образовавшаяся за пределами нашей галактики, впервые в современной науке обнаружена астрофизиками из знаменитого немецкого Института Макса Планка.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую радиокомпанию BBC, получившая название Хип-13044Б, она сравнима по размерам с Юпитером и находится на расстоянии 2 тысяч световых лет от Земли.

«Мы обнаружили планету, которая зародилась вне нашей галактики», — заявил руководитель работ профессор Райнер Клемент. Ученый сообщил, что «она была найдена в созвездии Форнакс с помощью гигантского телескопа Европейской обсерватории, находящейся на территории Чили».

История этой необычной планеты полна драматических событий. Она появилась в одной из так называемых карликовых галактик, насчитывающих обычно несколько миллиардов звезд. Однако 6 — 9 миллиардов лет назад эта карликовая галактика силами притяжения была поглощена нашей галактикой, которая имеет более значительную массу, так как состоит из 200 — 400 миллиардов звезд.

Имеющая массу, равную 1,25 Юпитера, она вращается по концентрической орбите вокруг собственного солнца, делая полный круг за 16,2 дней.

На сегодняшний день ученые обнаружили уже около 500 планет, которые находятся вне нашей солнечной системы. Однако сейчас впервые найдена планета, зародившаяся вне нашей галактики.

Роберт Масси, британский физик:

— Нынешнее открытие имеет важнейшее значение для всей науки. Впервые получено материальное подтверждение наличия планет в других галактиках. Таким образом, планеты не являются уникальным небесным телом и их, видимо, множество на просторах вселенной.