19 ноября 2010, 09:52

Последний полет шаттла Discovery перенесен на 3 декабря

Специалисты не успели закончить ремонтные работы в срок.

Специалисты Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) вновь перенесли дату последнего в истории старта американского корабля многоразового использования Discovery STS-133 к Международной космической станции (МКС).

Изначально старт челнока планировалось осуществить 1 ноября 2010 г, затем он был перенесен на конец месяца, 30 ноября. Теперь старт назначен на 3 декабря. Специалисты уточнили, что причина — в продолжающихся ремонтных работах. Напомним, что ранее старт был перенесен на 30 ноября в связи с утечкой водорода.

Главной задачей полета Discovery является доставка и установка на американском сегменте МКС постоянного многоцелевого модуля, дооснащение станции дополнительным оборудованием и расходуемыми материалами. В составе экипажа корабля шестеро американских астронавтов: Стивен Линдси, Эрик Бо, Элвин Дрю, Тимоти Копра, Майкл Барратт, Николь Стотт.

Как только Discovery передадут в музей после его последнего полета, в распоряжении NASA останется лишь один шаттл — Endeavour. Он должен совершить два полета в космос — в феврале и марте 2011 г. Состоятся ли еще рейсы челнока на земную орбиту, пока не ясно. Конгресс США еще не голосовал по вопросу выделения средств на эти цели.

NASA постепенно сворачивает программу шаттлов и переносит свои усилия на создание космических кораблей, способных доставлять человека на астероиды и Марс, пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.