Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дельфины, как и люди, способны образовывать сообщества

18 ноября 2010, 16:50
Ученые выделяют сообщества первого, второго и третьего уровня.

Ученые выяснили, что дельфины необычайно контактны и постоянно заводят новых друзей. Их взаимоотношения так же запутаны и сложны, как и отношения между людьми. Характер контактности у самцов и самок различный, но все это необычайное и сложно организованное дружеское сообщество подчинено одной цели — воспроизведению и воспитанию потомства.

Течка у дельфинов-самок случается редко — раз в 4-5 лет, — поэтому вокруг самки, как правило, собирается компания из трех самцов (сообщество первого уровня), которые опекают ее, защищают и никуда от себя не отпускают.

Если другие дельфины захотят отнять самку, ее мужья зовут на подмогу другую тройку друзей, а если понадобится, то и еще тройку (ученые назвали это сообществом второго уровня). Редко, но все-таки иногда случается так, что для защиты самки объединяется сразу несколько сообществ второго уровня, образуя целую армию — сообщество третьего уровня.

Столь тесное и широкое «партнерство» поражает исследователей — ведь это, утверждают они, не родственники, а соперники, и теоретически они должны были бы избегать друг друга, пишет CNews.