Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УрФО занял третье место по уровню пиратства

16 ноября 2010, 15:32
УрФО занимает одно из лидирующих мест среди регионов РФ, где наиболее часто предлагают установить на персональный компьютер нелицензионное программное обеспечение.

Соответствующую информацию об итогах мониторинга уровня «пиратства» в компьютерной рознице регионов страны опубликовало представительство корпорации Microsoft в России, сообщает «УралПолит.Ru». Проведенные компанией исследования показали, что почти 27 % из трех тысяч проверенных торговых точек в 94 городах России рекомендуют или предлагают покупателям нелицензионное программное обеспечение, а 13 % продавцов допускают установку оного непосредственно в магазине.

Представители Microsoft отмечают, что в последнее время уровень пиратства немного повысился. Самыми «пиратствующими» населенными пунктами оказались Махачкала (77 %), Владикавказ (64 %), Элиста (78 %) и Липецк (63 %). В черный список вошло немало городов-миллионников. В их числе — Самара, Нижний Новгород, Москва и Челябинск.

По словам руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дениса Гуза, пиковый уровень «пиратства» наблюдается именно в начале осени. «Если сравнить результаты осенних проверок за три года существования программы «Таинственный покупатель», то заметен позитивный и устойчивый тренд к его снижению. Еще в 2008 году уровень пиратства в компьютерных магазинах составлял целых 37 %, каждый последующий год он падал на 5 % и к октябрю 2010 составил уже 27 %», — отметил представитель компании.