16 ноября 2010, 15:32

УрФО занял третье место по уровню пиратства

УрФО занимает одно из лидирующих мест среди регионов РФ, где наиболее часто предлагают установить на персональный компьютер нелицензионное программное обеспечение.

Соответствующую информацию об итогах мониторинга уровня «пиратства» в компьютерной рознице регионов страны опубликовало представительство корпорации Microsoft в России, сообщает «УралПолит.Ru». Проведенные компанией исследования показали, что почти 27 % из трех тысяч проверенных торговых точек в 94 городах России рекомендуют или предлагают покупателям нелицензионное программное обеспечение, а 13 % продавцов допускают установку оного непосредственно в магазине.

Представители Microsoft отмечают, что в последнее время уровень пиратства немного повысился. Самыми «пиратствующими» населенными пунктами оказались Махачкала (77 %), Владикавказ (64 %), Элиста (78 %) и Липецк (63 %). В черный список вошло немало городов-миллионников. В их числе — Самара, Нижний Новгород, Москва и Челябинск.

По словам руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дениса Гуза, пиковый уровень «пиратства» наблюдается именно в начале осени. «Если сравнить результаты осенних проверок за три года существования программы «Таинственный покупатель», то заметен позитивный и устойчивый тренд к его снижению. Еще в 2008 году уровень пиратства в компьютерных магазинах составлял целых 37 %, каждый последующий год он падал на 5 % и к октябрю 2010 составил уже 27 %», — отметил представитель компании.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.