Плутон, открытый Клайдом Томбо в 1930 году, вплоть до 2006 года считался полноценной планетой. Но в августе 1992 года астрономы открыли ещё один транснептуновый объект, в марте 1993 года — следующий, и к 1996 году их было уже 32. Гипотеза о существовании второго «занептунного» астероидного пояса — «пояса Койпера» — подтвердилась.
Пояс был назван в честь Джерарда Койпера, который в 1951 году написал, что если внутри орбиты Нептуна некогда существовали небольшие тела, то они должны были сместиться в отдаленные области Солнечной системы. Правда, по мнению Койпера, непосредственно возле Плутона этим телам быть не полагалось. Но несмотря на эту ошибку в
В начале XXI века количество тел, обнаруженных в поясе Койпера, перевалило за несколько сотен. Более того, были открыты объекты предположительно крупнее Плутона — например Эрида. 24 августа 2006 года Международный астрономический союз был вынужден пересмотреть определение термину «планета».
Но страсти вокруг Плутона не утихают — 8 ноября в журнале New Scientist появилась статья, авторы которой (международная команда астрономов) утверждают, что Эрида не так уж и велика. Дело в том, что определять размеры тел пояса Койпера очень трудно — ученые используют косвенные методы, и, согласно новым данным, диаметр Эриды почти наверняка меньше 2400 километров (то есть меньше Плутона — его диаметр около 2400 км). А ведь до сих пор считалось, что Эрида может достигать в диаметре
Если новые данные подтвердятся, Плутон снова вернет себе статус самого крупного объекта пояса Койпера, и, возможно, дебаты о том является ли он планетой, разгорятся с новой силой, пишет Наука и жизнь.