13 ноября 2010, 13:14

За страстную любовь отвечает мышление

«Томограмма любви» расскажет, сколько времени нужно человеку, чтобы влюбиться.

Профессор Стефани Ортиг из Сиракузского университета (США) установила, что для того, чтобы влюбиться, достаточно одной пятой секунды.

Эти и другие интересные результаты опубликованы в ее монографии «Томограмма любви» («The Neuroimaging of Love»), подробно описывающей процессы, происходящие в организме влюбленного человека.

Состояние влюбленности связано с активностью 12 областей мозга. Работая синхронно, они отвечают за производство «гормонального коктейля» — допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин, — по совокупности приводящего человека в состояние эйфории. На вопрос «так чем же любит человек — разумом или сердцем?» профессор отвечает: и тем, и другим.

Ряд физиологических процессов в организме влюбленного направлен снизу вверх, от сердца к мозгу, другие протекают в обратном направлении. Например, именно мозговая активность отвечает за хрестоматийное ощущение «бабочек в животе». Кроме того, в состоянии влюбленности у человека в крови фиксируется повышенное содержание NGF — фактора роста нервной ткани.

Полученные данные очень важны для психологии. Понимание физиологического влияния любви на организм человека сможет помочь пациентам в состоянии стресса и депрессии, а также тем, кто страдает от любви.

Профессор Ортиг также обнаружила, что разные «типы любви» физиологически проявляют себя по-разному. Например, безусловная любовь между матерью и ребенком связана с активностью, в частности, среднего мозга, где проходят проводящие волокна, связывающие кору головного мозга со спинным, а в страстную и чувственную любовь вовлечена та область коры головного мозга, где протекают процессы, которые мы называем мышлением, пишет Наука и жизнь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.