Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За страстную любовь отвечает мышление

13 ноября 2010, 13:14
«Томограмма любви» расскажет, сколько времени нужно человеку, чтобы влюбиться.

Профессор Стефани Ортиг из Сиракузского университета (США) установила, что для того, чтобы влюбиться, достаточно одной пятой секунды.

Эти и другие интересные результаты опубликованы в ее монографии «Томограмма любви» («The Neuroimaging of Love»), подробно описывающей процессы, происходящие в организме влюбленного человека.

Состояние влюбленности связано с активностью 12 областей мозга. Работая синхронно, они отвечают за производство «гормонального коктейля» — допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин, — по совокупности приводящего человека в состояние эйфории. На вопрос «так чем же любит человек — разумом или сердцем?» профессор отвечает: и тем, и другим.

Ряд физиологических процессов в организме влюбленного направлен снизу вверх, от сердца к мозгу, другие протекают в обратном направлении. Например, именно мозговая активность отвечает за хрестоматийное ощущение «бабочек в животе». Кроме того, в состоянии влюбленности у человека в крови фиксируется повышенное содержание NGF — фактора роста нервной ткани.

Полученные данные очень важны для психологии. Понимание физиологического влияния любви на организм человека сможет помочь пациентам в состоянии стресса и депрессии, а также тем, кто страдает от любви.

Профессор Ортиг также обнаружила, что разные «типы любви» физиологически проявляют себя по-разному. Например, безусловная любовь между матерью и ребенком связана с активностью, в частности, среднего мозга, где проходят проводящие волокна, связывающие кору головного мозга со спинным, а в страстную и чувственную любовь вовлечена та область коры головного мозга, где протекают процессы, которые мы называем мышлением, пишет Наука и жизнь.