12 ноября 2010, 13:28

Древние мужчины были сексуальнее современных

По окаменелым костям пальцев вымерших неандертальцев, которые жили на территории современной Европы около 100 тыс. лет назад, специалисты смогли вычислить степень их гормональной активности.

А мужские половые гормоны, андрогены играют важнейшую роль в развитии экстремальных мужских характеристик, таких как агрессия и либидо. На высокий уровень этих гормонов указывает соотношение длины пальцев рук — безымянный палец у грубых и сексуально распущенных самцов длиннее, чем указательный.

«Так называемые, пренатальные андрогены отражаются на строении тела человека. Чем больше гормонов, тем сильнее выражены признаки маскулинизации. В останках мы могли определять степень «мужественности» лишь по соотношению пальцев», — рассказала Эмма Нельсон, представляющая Университет Ливерпуля. Она также добавила, что за развитие репродуктивной системы отвечают те же гены, что и за рост пальцев на руках и ногах.

О неандертальцах нам известно, что они обитали на территории современной Европы, Западной Азии и Африки в период от 230 до 24 тыс. лет назад и достигли высокого уровня развития. Найдены доказательства наличия у этих существ достаточно многоуровневой социальной организации, примитивных верований и даже способностей к формированию сложной речи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.