11 ноября 2010, 12:51

Ученые открыли новые источники рентгеновских импульсов

Со временем такие системы смогут в значительной степени увеличить разрешение медицинских приборов для рентгенографии.

Автор изобретения — Зульфикар Нажмудин, который работал вместе с учеными из Англии, Франции, Португалии и США.

В приборе рождается рентгеновское излучение при ускорении электронов в плазме. Для создания плазмы на газ направляют мощные лазерные импульсы, под действием которых электроны отрываются от атомов. Образующееся мощное электрическое поле ускоряет электроны. После коллапса поля электроны испускают рентгеновское излучение.

Чтобы создать плазму, ученые отправились в Университет Мичигана, где работает петаваттный лазер «Геркулес», который способен генерировать одни из самых мощных импульсов в мире. Лазерные импульсы направляли на струи газа из гелия. При этом рентгеновское излучение рождалось в крошечном объеме — около 1 микрометра — и распространялось в направлении лазерных импульсов с энергией от 10 до 100 килоэлектронвольт.

По мнению исследователей, новый источник рентгеновского излучения в тысячу раз ярче, чем прежние аналоги, работающие по такому же принципу, пишет Наука и жизнь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.