Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За «перепрошивку» мобильного можно будет получить срок

10 ноября 2010, 14:41
Перепрошивка — это процедура перепрограммирования, которая сейчас особенно распространена на российском рынке «серых» телефонов.

ГУВД Москвы предложило ввести уголовную ответственность за перепрошивку мобильных телефонов.

Сергей Гуляев, представитель пресс-службы ведомства ГУВД Москвы::


— Российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, — главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность.



iPhone 4, который в России начал официально продаваться с 22 сентября 2010 года, можно было нелегально приобрести еще летом — в некоторых странах мира его продажи стартовали в июне. При этом многие смартфоны Apple были ранее приобретены в США вместе с контрактом оператора и впоследствии «перепрошиты» для того, чтобы работать в сетях связи российских операторов сотовой связи.

По замыслу ГУВД, перепрошитые «серые» аппараты должны попасть в черный список мобильных телефонов, которые будут автоматически блокироваться мобильными операторами по уникальному IMEI-коду, которым обладает каждый мобильный телефон, пишет Lenta.ru.