Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В метро можно будет расплатиться по сотовому телефону

3 ноября 2010, 15:25
Первый аналогичный проект был начат еще в 2007 году.

Проезд в московском метро можно будет оплачивать при помощи мобильного телефона с января 2011 г. Таким образом, превращение мобильника в платежный инструмент задерживается как минимум на месяц.

В нынешнем проекте, развиваемом метро совместно с МТС и компанией «Экспресс Кард», дочкой производителя карт «Розан», использована NFC-антенна, непосредственно прикрепленная к сим-карте и укладывающаяся внутри корпуса телефона.

Технология NFC (Near Filed Communications, связь на близком расстоянии) работает на дистанции до 15-20 см, и для списания денег за проезд нужно будет поднести телефон именно на такое расстояние. Деньги за проезд будут списываться с абонентского счета у сотового оператора, что делает необходимым замену в телефоне обычной сим-карты на симку с инсталлированным приложением для работы с платформой мобильной коммерции оператора.

Интересно, что внедрение NFC-платежей не потребует замены установленных в метро терминалов оплаты. Как сообщает CNews со ссылкой на главу «Экспресс Кард» Тимура Родионова, терминалы, работающие в турникетах, поддерживают протокол MIFARE, частным случаем которого является MIFARE Ultralight, уже используемый RFID-чипами одноименных бесконтактных билетов для метрополитена.

Сейчас сим-карты для оператора МТС производит концерн «Ситроникс». В концерне подтверждают, что он же будет поставлять и сим-карты с NFC-функциональностью: «Ситроникс» готов поставлять сим-карты, пригодные для NFC-оплаты. Первоначально они будут основаны на чипе зарубежного производства.