Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В легких обнаружили вкусовые рецепторы

3 ноября 2010, 14:12
Ученые из Балтимора выяснили, что горькие вещества расслабляют мышцы дыхательных путей.

Руководителем исследования выступил пульмонолог Стивен Лигет. Он и рассказал о том, что были обнаружены функционирующие вкусовые рецепторы на гладкой мускулатуре легких . Его группа обнаружила их совершенно случайно, когда исследовала рецепторы, отвечающие за напряжение и расслабление мускулатуры дыхательных путей при дыхании.

Вкусовые рецепторы в легких оказались устроены так же, как на языке, однако последние сгруппированы во вкусовые сосочки, которые посылают сигнал в мозг. В легких же рецепторы не сгруппированы и сигналов в центральную нервную систему не посылают. Тем не менее, они реагируют на горькую субстанцию.

Большинство ядов растительного происхождения имеют горький вкус, поэтому сначала Лигет и его коллеги предположили, что назначение вкусовых рецепторов в легких то же, что и во рту: предупреждать о яде, вызывая спазм или кашлевой рефлекс. Однако оказалось иначе. Горькие смеси, использованные в экспериментах, оказывали противоположное действие: дыхательные пути расширялись больше, чем под воздействием любого из существующих сегодня спазмолитиков, которые назначают при астме и других обструктивных легочных заболеваниях.

Еще одна неожиданность — роль, которую играет кальций при активации вкусовых рецепторов в легких. Обычно повышение уровня кальция в клетках заставляет мышцу сокращаться, но исследователи обнаружили, что горькие смеси взаимодействуют с гладкой мускулатурой легких уникальным образом: повышают уровень кальция, но при этом вызывают не сокращение, а расслабление мышц дыхательных путей, сообщает Наука и жизнь.