3 ноября 2010, 12:18

Нерешительный характер поможет занять руководящую должность

Ученые выяснили, что отрицательные качества человека также могут оказывать положительное действие на его характер.

Три года американские эксперты изучали различные лидерские качества, чтобы понять, какие же отрицательные черты характера не так уж плохи для эффективной работы и получения повышения.

Ранние исследования уже доказали, что экстраверсия (открытость, высокая общительность), эмоциональная стабильность и добросовестность хорошо воздействуют на развитие и эффективность лидерства. Но исследователи решили сосредоточиться и на отрицательных качествах, старясь рассматривать не только их негативные составляющие, но и положительное воздействие на характер.

Например, очень осторожный и даже в какой-то мере нерешительный характер помогает развивать производительность, постепенно развивая навыки руководства. А такие не совсем положительные черты, как нарциссизм, чрезмерное драматизирование событий, критическое отношение к окружающим и сосредоточенность на четком соблюдении правил, с течением времени помогали развиваться лидерским качествам.

Но исследователи подчеркивают, что совокупность отрицательных черт характера вовсе не делает никого великим руководителем. Они должны проявляться и соответственно адаптироваться с определенными ситуациями, сообщает «Комсомольская правда».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.