27 октября 2010, 15:22

Ученый из Екатеринбурга изобрел магнитооптический преобразователь

Старший научный сотрудник Уральского государственного университета Владимир Иванов запатентовал свое изобретение.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза, ученый также заявил об авторских правах на способ изготовления прибора и способ визуализации неоднородного магнитного поля.

Владимир Иванов, старший научный сотрудник УрГУ:

— Изобретение относится к области прикладной магнитооптики. Такое устройство можно использовать для дефектоскопии стальных изделий, контроля качества постоянных магнитов, визуализации магнитной записи на магнитных карточках и многого другого.

Запатентованный прибор позволяет с помощью поляризованного света и микроскопа увидеть структуру доменов (малых намагниченных областей) в тонких магнитных пленках, которые используются, например, для изготовления различных датчиков. Это значительно упрощает процедуру построения топологии магнитного поля в интересуемом месте пространства, что позволяет с большим эффектом добиваться нужного результата.

Новая разработка может с успехом использоваться на практике. Необходимо только приобрести оборудование для изготовления сенсорных пленок нужного качества и изготовить портативную оптическую систему, позволяющую сделать видимой и записать картину распределения магнитного поля в исследуемом объеме пространства. Для этого необходимо около 50 миллионов рублей инвестиций.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.